?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
«POVIDLO» - новое явление в белорусской музыке?
meinleiche wrote in ewo_project
4 февраля в стенах «R-Club» проходило экспериментальное этно-транс шоу «POVIDLO». Событие интересное и достаточно неординарное в связи с тем, что подобных шоу в Минске ещё не было. Необычность «POVIDLO» заключалась в том, что пришедшие зрители могли наблюдать бразильский танец-бой капоэйра в исполнении клуба "Grupo Axe Capoeira" и «Неоновое шоу» от фаер-клуба "Asmigurd" под музыку в исполнении совместного проекта барабанщиков "FreeBeat" (Юрий Донсков, Андрей Борисов и Роман Рыхнов) и музыкантов из проекта "?!" (Денис Ананич и Артем Бутько). И если капоэйра и неоновое шоу не новые явления для минской публики, то "FreeBeat" и "?!" оказались своеобразным открытием.

Но обо всем по порядку. В первую очередь стоит сказать, что организаторы постарались создать в клубе атмосферу, которую можно назвать этно-трансовой. При входе в фойе «R-Club» зрители сразу попадали в мир животных, нарисованных флуоресцентными красками, африканских барабанов и фотографий с изображением музыкантов. Далее, уже непосредственно в зале, разворачивалось само шоу. Началось всё с выступления барабанщиков "FreeBeat", которые на джембе (африканский барабан) и дарбуке (арабская перкуссия) исполнили зажигательные ритмы. Вслед за ними под электронную трансовую музыку ребят из проекта "?!" началось неоновое шоу. Пришедшие не успели отойти от боковой сцены «R-Club», как уже на главной снова появились барабанщики и с новыми силами стали играть завораживающие ритмы. В это время вышли и участники клуба "Grupo Axe Capoeira", чтобы показать минской публике, что такое бразильский танец-бой капоэйра. Кульминацией вечера стало совместное выступление барабанщиков и музыкантов "?!". Сочетание живой музыки (варгана, дудочки, барабанных ритмов) и электронной получилось очень интересным, так что зрители двигались в такт, улыбались и смотрели друг на друга глазами, говорившими: «А здорово-то получается!».

В конце вечера мне удалось задать несколько вопросов организаторам шоу, а именно барабанщикам Юре и Андрею.

Ребята, расскажите подробнее о вашем проекте, почему у вас возникла идея проведения такого мероприятия.
Юра: Началось всё с того, что мы однажды встретились и стали вместе играть на барабанах. Играли мы в переходах просто для людей и для себя, но в связи с тем, что стало холодно и у нас были конфликты с правоохранительными органами, возникла идея переместиться в тепло.
Андрей: Сначала думали просто играть втроём…
Юра: Но после совместной игры для публики в течение 40 минут на одних барабанах мы поняли, что люди устают от ритмов и решили, что надо что-то добавить.
Андрей: И тогда я подумал: «А почему бы не добавить ещё и диджеев?». То есть возникла идея, громко будет звучать, но идея создать новое направление: электронная музыка будет сочетаться с живой в виде джема. То есть получается, что люди джемят (совместная игра на музыкальных инструментах, в частности на барабанах). Басисты, гитаристы, ударники, трубачи… Джаз, блюз, фанк… А вот чтобы джембе и электронная музыка…
Юра: И вот мы нашли таких ребят, которые согласились играть вместе с нами. Мы стучим, они подстраиваются под нас, мы - под них. И вот он есть – джем. Мы постоянно импровизируем. Фактически в переходах мы и репетировали. Сначала у нас появилась одна тема, потом ещё одна и потом из них мы составили наше шоу.
Андрей: Да, репетировали мы с помощью моего педагога. Помогла нам ещё Ольга Владимировна Петрусенко. Хочется сказать ей огромнейшее спасибо, потому что без неё мы бы не сделали и половины того, что было сегодня.
Юра: В том числе мы бы не сделали многого и без девушки Андрея Юлии. Она нарисовала афишу и помогла нам с замечательными декорациями, что есть здесь в клубе.

А где вы научились играть на барабане?
Юра: Мне как-то подарили барабан в конце апреля на мой день рождения. Я его достал только в середине мая и начал играть. Потом съездил в Лисью бухту, где играл каждый день. Когда вернулся, то понял, что буду играть постоянно.

То есть ты самоучка.
Юра: Да. Да! Я даже ни одного видео не смотрел. У нас все такие на самом деле...
Андрей: А я как-то взял однажды барабан и понял, что мне играть сложно. И не играл. Но когда я жил в общежитии, одна девушка принесла мне инструмент. Взяв его в руки, я понял, что мне нравится, как говорится, меня торкнуло. Дальше мы уже играли с моим другом, но как-то он отошёл от всего этого. И я был в поисках человека, с кем можно было бы играть вместе.
Юра: И ты бы знала, как нас в первый раз торкнуло, когда мы поиграли вместе! Типо: «Чувааак! Да это же круто!». Просто на одной волне. Дальше мы нашли Рому с таким шикарным басовым барабаном, что не могли пройти мимо и не взять его к нам. Теперь вот играем все вместе.

Как вы считаете, какое направление у вашей музыки?
Юра: Этно-транс, сhill-out. Что-то шаманское, европейское, индийское, арабское. Наши внутренние ритмы.

Есть ли у вас в планах добавить какие-то другие живые инструменты, есть ли новые идеи?
Андрей: Обязательно добавим клавиши. Будет «POVIDLO». Что это такое? Будут появляться люди из ниоткуда и будут просто играть с нами. Я бы сказал, что сейчас запустилось новое движение. «POVIDLO» будет течь везде. У меня в идеях ещё проект с «Аддис Абебой». Очень бы хотелось.
Юра: У меня из идей добавить пластический театр с постановкой под тканью. Будем экспериментировать. Это всё эксперимент.

Я вам хочу сказать, что эксперимент у вас действительно очень интересный.
Андрей: Сегодня до последнего момента не знали, что и как будет. Устали от организации. Мы же музыканты всё-таки, а не организаторы.
Юра: Да, совмещать тяжело. Надо либо организовывать, либо играть. Но понимаешь, когда это твоя идея, то и хочется делать самому, делать так, как тебя хочется, а не через кого-то. Поэтому, кстати, я и не барабанщик на ударной установке, а играю на джембе, своими руками, отдаю ему свою энергию, без посредников.

Спасибо вам ребята за сегодняшнее событие и нашу беседу. Удачи и новых творческих идей!

Как показали интервью с ребятами и опрос пришедших на концерт, все остались очень довольны, и идеей этно-транс шоу «POVIDLO» заразились многие люди. Поэтому будем с нетерпением ждать новых экспериментов от этих талантливых ребят.

(c) Volia